martes, 1 de junio de 2010

La inmigración de los chinos en el Perú.

A partir de 1849 y hasta 1874, se produjo la primera inmigración china al Perú, calculada en aproximadamente 90.000 colonos chinos. La gran mayoría de ellos destinados a trabajar en algodoneras y azucareras de la costa de nuestro país, otra parte de estos mismos inmigrantes, destinados a trabajar como empleados domésticos y otra parte pequeña se convierten en comerciantes.
Al finalizar el siglo XIX, existían dos tipos de inmigrantes: los inmigrantes ricos, exitosos comerciantes, y los pobres, quienes cumplían con su trabajo en el campo o como sirvientes. Los chinos que estaban destinados a trabajar en haciendas o campos tenían un contrato de trabajo de 8 años obligatorios, luego de cumplir su contrato de trabajo, se dedicaron principalmente a la venta de comida, próximamente se ubicaron en la calle Capón, próxima al Mercado Central donde por primera vez se degustó en amplitud la comida china.
El Kuong Tong, uno de los primeros restaurantes chinos, fue inaugurado en 1921 y, probablemente fue uno de los primeros en ser conocido como "CHIFA", que para los peruanos significaba restaurante de comida china, chifan, que significaba comer arroz.Luego los chinos proceden a empezar a cultivar sus verduras en el Perú, tales como juá(calabaza china), siu choy(col china), jolantao(arverjita china), sacco(papa china), wong cua(pepino), y gaa choy(frejolito chino).De la misma forma, se encuentran condimentos como cua choy(ajo chino), wa yeum(pimienta china), Kion(jengibre) y giom fam(canela china). Además, también se encuentran los productos elaborados que se han incorporado a la cocina peruana como el sillao, los fideos cristalinos de arroz(fan-si), el wantan, el queso de soya(taufu), el nabo encurtido, la salsa de tamarindo y el aceite de ajonjolí.
Por otro lado, se tienen pastelerías chinas y salones de té, situados principalmente en el Barrio Chino.
Y así prosigue la historia de la inmigración china en el Perú, en la actualidad los chinos se han superado en la gran mayoría de su población en nuestro país, ya que la mayoría son grandes comerciantes y la otra parte en la actualidad ponen su restaurante de comida china lo que nosotros los peruanos llamamos y llamaremos siempre como "CHIFA".



VIDEO:

http://www.youtube.com/watch?v=BVMFyZwhfAo&feature=related


SLIDESHOW:





FUENTE :

UPC - ADMINISTRACION HOTELERA 2008

LIBROS:
-UPC-ADMINISTRACION HOTELERA 2008
-LOS CHIFAS EN EL PERÚ.HISTORIA Y RECETA-MARIELLA BALBI
-MARIELLA BALBI
-EL LIBRO DE LA COMIDA CHINA-JENNY STACEY

PÁGINAS DE INTERNET
-www.andina.com.pe/Espanol/Noticia.aspx?id=7sH8d5v08G8=
-es.wikipedia.org/wiki/Inmigraci!%C3%B3n_en_el_Per%C3%BA
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AUTOR: SHIRLEY VANESSA CIPRIANI GUZMÁN

3 comentarios:

  1. Este slideshow está bastante pobre. Han podido utilizar imágenes escaneadas de los libros que revisaron, y utilizar alguna de los primeros migrantes chinos.

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  2. Buen hito, aunque pudo ser mejor. sobre la comida china hay mucho por decir, muchos platos por mencionar y muchas influencias que enumerar. Pero, a pesar de eso, no está mal, aunque no hay citas ni referencias.

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