domingo, 30 de mayo de 2010

LA UVA EN LA ÉPOCA DEL VIRREINATO: EL PISCO

En el desarrollo de este hito conoceremos un poco más sobre la historia de la uva, como este producto llegó al Perú y que insumos derivan de él, en especial el aguardiente llamado "Pisco".

La llegada de la uva se remonta al siglo XVI, estas fueron importadas desde las islas Canarias por el marqués Caravante para ser cultivadas en las tierras más fértiles. El virreinato del Perú se convirtió en el principal productor vitivinícola de Sudamérica durante ese siglo. Sin embargo, cronistas de esa época informan que en la hacienda Marcahuasi, en el Cuzco se realizó la primera plantación de vid en América del sur pero sin lugar a dudas, el lugar con mayor desarrollo en producción y cultivos gracias a su clima fue el valle de Ica, este generó tanto éxito a la producción de vid que rápidamente se llegó a exportar vino desde Perú hacia España. Pero el miedo de los productores españoles al inminente crecimiento del Perú en el mercado, produjo la prohibición del comercio entre ambos países, no obstante los hacendados costeños supieron cómo sacarle provecho a la situación ya que incrementaron la elaboración de aguardientes de uva peruana para que esta se convirtiera en una bebida popular y generara ganancias en el país. En un inicio, la producción de uva se designo únicamente a la elaboración de vino, pero poco a poco se abrió paso al aguardiente: El Pisco. Según el historiador peruano, Lorenzo Huertas afirma que la producción de aguardiente de uva se habría iniciado en el siglo XVII en Ica, a raíz del descubrimiento de un testamento que indicaba que el señor Pedro Manuel, morador de la ciudad Ica, poseía entre sus bienes grandes cantidades de aguardiente. Esto data del año 1613, por lo que se dice, que es el documento más antiguo no sólo del Perú sino de toda América, que habla sobre la existencia del aguardiente. El Pisco como bebida indudablemente peruana que se elabora a base de uva y se produce en zonas costeras (como por ejemplo: Lima, Tacna, Ica, Arequipa, Moquegua) es considerada por todos los peruanos como bandera nacional. A su nombre se le atribuyen varios significados: en quechua significa “ave” o “pájaro” ya que fueron los incas quienes admirados y deslumbrados por la inmensa diversidad de aves en esa región (actualmente la región de Pisco, Ica y Nazca) utilizaron el vocablo “Pisko” para nombrar a ese valle. Otro significado muy valorado por estudiosos, consistía en que hace dos mil años existió una comunidad de indios considerados ceramistas por excelencia, ya que elaboraron unas botijas de arcillas en los que se guardaban bebidas alcohólicas y chichas, por lo que se le adoptó el nombre "Pisko" gracias a esas botijas. Cabe mencionar que es una bebida que rápidamente fue ganando prestigio por su sabor y calidad, y es también muy cotizado tanto en el ámbito nacional como en el extranjero. El 7 de abril de 1988 se declaró el término “PISCO” como Patrimonio Cultural de la Nación.

Fuente:
• Ortega, Luis Daniel. Producción del Pisco Peruano (consulta : 20 de Abril) http://www.monografias.com/trabajos58/produccion-pisco-peru/produccion-pisco-peru2.shtml

• Pisco del Perú. (consulta: 20 de abril) http://es.wikipedia.org/wiki/Pisco_del_Per%C3%BA

• Historia del Pisco (consulta: 20 de abril) http://piscoshop.com/cgi-bin/cart.cgi?page=historia.html&cart_id=66724_7066&orden


Video:
Pisco Patrimonio Cultural del Perú : http://www.youtube.com/watch?v=cNzz3gm0-f4


Slideshow:




AUTOR: XIMENA PEÑA BOLAÑOS

2 comentarios:

  1. He revisado este hito, a pesar de que lo entregaron tarde.
    Está bien, pero faltan citas. Además, para hacer más fácil la lectura, y para que cada tema vaya por separado, dividan el texto en párrafos

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